전라감영의 음식 문화, 되살아 난다

전북금강일보 | 기사입력 2019/08/20 [19:48]

전라감영의 음식 문화, 되살아 난다

전북금강일보 | 입력 : 2019/08/20 [19:48]

오는 23일 한국전통문화전당서 전라감영 관찰사 밥상 연구 세미나 개최
전라감영 관찰사 밥상·외국인 눈에 비친 전라감영 접대상 등 재현해 소개

 

유네스코 음식창의도시 전주시가 전주음식의 기원을 밝힐 전라감영의 주안상과 연회문화를 복원키로 했다.

 

전주시는 오는 23일 한국전통문화전당 4층 교육실에서 조선시대 전라감영의 관찰사 밥상과 135년 전에 전라감영을 방문한 외국인 손님에게 차려낸 상차림은 어떠했을까 등에 대한 연구결과를 발표하고 토론하는 ‘전라감영 관찰사 밥상 연구 세미나’를 개최한다.

 

이날 세미나에서는 시가 전주음식 아카이브 연구의 일환으로 오늘날 전주음식의 시원(始原)을 전라감영에서 찾기 위한 전라감영 음식문화에 대한 연구결과가 발표될 예정이다.

 

세부적으로는 송영애 전주대학교 식품산업연구소 교수가 ‘전라감영의 관찰사 밥상과 외국인 접대상’을 주제로 발제하고, 김남규 전주시의회 의원을 좌장으로 장명수 전북대학교 명예총장과 김미숙 한식진흥원 팀장 등이 패널로 참여하는 토론도 펼쳐질 예정이다.

 

특히 이날 세미나에서는 ‘세종실록지리지’, ‘신증동국여지승람’, ‘성호사설’, ‘완산지’ 등에서 찾아낸 전주의 대표적인 식재료와 전라감사를 지낸 유희춘의 ‘미암일기’와 서유구의 ‘완영일록’에서 찾은 전라감영의 음식문화 등 총 19개의 고문헌에서 찾은 결과물을 바탕으로 전라감영의 관찰사 밥상이 재현될 예정이다.

 

나아가 조선 후기인 1884년 11월 10일에 전라감영을 방문한 외국인(조지 클레이턴 포크, George Clayton Foulk, 1856~1893)이 여행일기 속에 그려둔 아침밥상을 찾고, 이를 재현해 소개한다.

 

조선에 파견된 미국 공사관의 무관이자 대리공사를 역임한 포크는 전라감영에서 대접받은 아침 밥상에 대해 ‘가슴까지 차오른 엄청난 밥상’이라고 표현했으며, 전라감영을 두고 ‘작은 왕국’이라고 칭한 것으로 알려졌다.

 

시는 이번 전라감영 관찰사 음식 조사 결과를 토대로 오는 10월 전주비빔밥축제에서 관찰사 밥상을 재현해 기획전시 등을 통해 시민들에게 선보일 예정이다.

 

시 관계자는 “관찰사 음식연구가 전주의 음식문화를 알 수 있는 매우 중요한 내용의 세미나가 될 것”이라며 “이와 같은 고문헌 자료를 찾는 연구와 더불어 축적해 나가는 것 자체가 전주시 음식문화의 발전을 위한 한걸음이 될 것으로 믿는다”고 강조했다./기동취재부 gkg8@daum.net

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